Строительство дома выгодно

Строительство дома выгодно



 / Статьи / Почему зимний лес? Изготовление сруба деревянного дома или бани из зимнего леса

Почему зимний лес? Изготовление сруба деревянного дома или бани из зимнего леса

Не секрет, что на сегодняшний день идет много споров о том, когда все же заниматься изготовлением сруба деревянного дома, зимой или летом и какой лучше использовать лес, зимний или какой либо другой. Много по этому поводу ведется обсуждений и написано статей. Не зря говорят: «Сколько людей, столько и мнений». Позвольте поделиться с Вами нашим мнением по этому вопросу, основываясь на многолетнем опыте, связанным с изготовлением и строительством срубов домов из бревна.

Думаю, все прекрасно знают, что со времен Древней Руси основным материалом по изготовлению срубов домов была древесина, и заготавливали ее для деревянного домостроения из зимнего леса. На то были причины. Так как на Руси большинство населения были крестьяне, то в летний период времени они были заняты землеобработкой.

Конечно, в изготовлении срубов деревянных домов наши предки были великие мастера, но деревянные дома на Руси строились не только из зимнего леса, слишком разными были в регионах, как климатические условия, так и разнообразие лесных массивов, из которых в каждом регионе были свои предпочтения по изготовлении срубов деревянных домов. Но в основном использовался зимний лес. Так вот, почему же зимний лес?

С наступлением холодов прекращается движение соков внутри дерева, поры закрываются, и древесина становится более плотной. К тому же в морозы происходит постепенное вымораживание из древесины влаги, так как относительная влажность воздуха зимой существенно ниже, чем летом. В зимний период деревья практически не растут и содержат мало смолы и влаги. Как известно, древесина предрасположена к гниению. Часто к гниению древесины приводит грибок и плесень, возникающие при наличии влаги и тепла. Следовательно, в мороз зимний лес защищён от подобных неприятностей. При морозе деревья меняют свои свойства,  происходит вымерзание. Этот процесс происходит медленно, соответственно древесина меньше подвержена деформации и образованию трещин. Также зимой нет насекомых, способных снизить качество леса. Грамотные строители стараются заготавливать зимний лес, в это время древесина становится более прочной и сухой. Надеемся, что мы смогли лишний раз убедить Вас почему важно использовать именно зимний лес  для изготовления сруба деревянного дома.

К списку статей